2018年4月10日 星期二

殊勝的薈供懺悔的力量及七句祈請文的觀修方式

殊勝的薈供懺悔的力量及七句祈請文的觀修方式
金剛乘修行者須要十分注重每月二天重要的殊勝曰子:
🍁初十 蓮師薈供日及
🍁初二十五空行母薈供曰
對於密乘修行者,特別加強在這每月二天殊勝日的修持,比起平常曰能更容易接受到上師本尊及空行母的特別加持,並且在自己的本尊及修行上,也更容易精進而且福報增長。密乘任何的本尊修持也是必須結合薈供來修持的。所以每月的薈供是十分重要的。
從三昩耶戒來論,密乘修行者若是在薈供日沒有任何密法修持,這也是犯了三昩耶戒律。如果不能親自參與佛學會中心的薈供,也至少須要持誦蓮師七句祈請文108次。
我們在日常生活的食衣住行等,是非常容易在身口心三門上犯錯或是破壞了戒律。而密乘修行者能夠懺悔及彌補過失或是彌補破戒的的善巧方便法門之一就是薈供上的懺悔。
平時我們不斷累積資糧福報,但也常常在身囗心三門上犯錯,常常不注意時,減分超過加分,修行很難進步。而薈供修行是能將我們累積的福報儲存在我們的修行道路上,直至證悟,所以薈供對於金剛乘門是十分重要的。
「七句祈請文」是顯密的道路關鍵濃縮要點。
在唱誦七句祈請文時,可以觀想:
迎請蓮師前來接受我們的供養;
在持蓮師心咒時,觀想蓮師以他左手上的甘露酒,不斷的在加持我們。我們得蓮師身(白光)語(紅)意(藍色光)的三門加持。
蓮師心中放出多彩的光並且照射到無數眾生,每眾生頭前上方都有蓮師在加持。
最後蓮師化光融入自身,與蓮師無二無別。
薈供是金剛乘密乘不共的方法。這樣的方法容易做、有意義且具加持力,不管有錢人或貧窮人都可以做的方法,是一種以簡單的方法就能快速圓滿二資糧的殊勝法門。所以薈供不只是累積福德資糧,也能懺罪。若於三昧耶戒有破損,在薈供時懺悔,是最殊勝。
蓮花生大士的初十薈供儀軌內提及:「作一次薈供後,若未造新罪,未來一定會往生極樂世界及蓮師淨土。」若能依持薈供的戒律及次第,蓮師所提的功德定會圓滿。若有缺乏或不足,也可懺罪而圓滿所有的福德。
薈供時,我們先供養上師本尊空行母,中間我們可以分享薈供的食物,之後我們將部份食物供給一切有情眾及當地神明,並觀想他們取其所需食物而歡喜。
我們因為此生有好的福報而能在此修法及分享薈供食物,而好的福報也使我們能在修持佛法及本尊時,易得到加持,也使我們的身體不易受到外事外物影響。
在薈供時,我們也盡力的懺悔自己所犯的錯,並清淨自己。薈供供養及修法是最殊聖,容易修持,並強而有力累積福德的修法方式。
仁波切希望弟子能時時守護自己的身囗心,增強菩提心,並精進的聞思修來修正及調伏內心。
祝福大家 吉祥如意。


沒有留言 :

張貼留言