2018年4月8日 星期日

山淨煙供教學(中上)

堪祖蘇南給稱仁波切
山淨煙供教學(中上)
時間:2018年3月28曰
翻譯:張福成老師
請查看之前的二次教學分享。
七支:
1.頂禮支分:上等者:見地,安住在大圓滿見地上做頂禮。中等者:禪修頂禮。末等者:以甚解頂禮(信心強烈)。
首先是頂禮:本然理智、不假造作的本然理智,這是指內心的實相,沒有作過任何人工的調整或改變,原來自然的就是這個樣子,本來就是這個樣子。如果是指原來就是這個樣子的話,那指的是空分、是法身;但是空分之中還隱藏了明分,明分的部分是報身和化身。意思就是頂禮法、報、化三身。
頂禮法身報身和化身。同時,頂禮的時候要思維:去除慢心。頂禮是慢心的對治,所以要思維調伏慢心。
2.供養支分:離底離邊的光明,無中無邊,此勝義諦光明即法身,安住在法身見地上,即為供養。
供養:邊際完全不存在的光明,以這個光明作為供養。底和邊都不存在,就是無量,不能夠衡量,不知道深度有多深也沒有邊際;沒有邊界的光明是指內心自然的光明,是指勝義諦的光明。
內心原來的面貌之中所放射出來的勝義光明,所以以勝義的光明來作為供養。以勝義光明作供養的時候,心裡面就要想到修法的時候也擺了一些供品:水、水、花、香、燈…等,這些真實所擺設的供品、或者是心意所觀想變化出來的供品,這是屬於世俗諦的供品,因此,在供養的時候,以勝義諦的供品和世俗諦的供品結合在一起來作供養,要思維,供養是屬於對慳吝之心的對治,內心令慳吝之心的污垢、小氣的污垢已經排除掉了。
3.懺悔支分:三有輪廻是不好的,所以要去除,寂淨涅盤是好的去追尋,起了分別,都不可以,要安住在輪涅無別為最勝,無能懺、及無所懺。
懺罪:「輪涅平等性界」在輪涅完全平等性的界中來作懺罪。一般來講,自他一切眾生在過去、現在、未來三時裡面其實都造作許多不善業、罪業,這些罪業應當在一切諸佛菩薩的尊前來作發露懺悔。輪迴和涅槃是二邊,輪涅之中有善、不善,罪惡、有懺悔這件事情,有好、有壞、有高、有低,這一切其實都是迷惑的景象!就勝義諦來講,迷惑去除掉來講,輪迴和涅槃毫無差別、善不善毫無差別、好壞毫無差別,沒有二邊的差別。因為一切萬法都是清淨深廣,這是大圓滿的見地。因此,在大圓滿的見地之中來進行懺罪,這是最殊勝的懺罪之王,是嗔恨的對治。
4.隨喜支分:離心大法做隨喜,到達法性窮盡之處,安住,得到見地的把握,稱隨喜。
隨喜是:「離心廣大法盡而隨喜」,這是隨喜離心廣大法盡的法。現在我們的心有各種的思維、各種的想法,這是我們心識的想法。大圓滿的教法是超越我們內心的思維、心識裡面的想法,這是我們現在所能看到的這一切的法,這些迷惑的部分完全都已經窮盡去除掉了,所以內心正確的認識,本智出現,迷惑不清淨的部分就全部都清淨,只有清淨的部分,這是大圓滿的果。所以對於大圓滿的果我來作隨喜,這離心廣大法盡是大圓滿的果,我來作隨喜。隨喜是忌妒的對治,所以念誦這個偈子的時候,要思維自己的忌妒之心越來越少,忌妒的罪障都已經清淨去除。
5.轉法輪支分:轉動自成大圓滿的法輪(在緣盡本貌上安住,自成的本質上安住)—此為基的大圓滿、道的大圓滿、果的大圓滿。
請轉法輪。佛陀講說的教法裡面,有了義和不了義的教法。現在這是屬於了義的教法,在了義的教法之中,是究竟了義的教法,自成大圓滿的教法的法輪,請求您轉動。自成大圓滿的教法是指一切眾生內心都有佛性,本來就是佛,它的性質本來就是佛,這是大圓滿的教法。使自己內心懷疑的蓋障清淨去除。請轉法輪,要思維自己內心懷疑不相信的罪障清淨去除。
6.轍斷輪廻(轍底斷除):身體不入涅盤,如諸佛一樣利益眾生事業,輪廻本然不生不滅,安住自性空中即為斷輪廻。
祈請不涅槃。是請求徹底斷滅輪迴。一切諸佛菩薩希望您們不要進入涅槃,因為如果您們進入涅槃的話,一切眾生的救度者、保護者、皈依處就沒有了,所以請求您經常安住在世間。請求斷滅三有輪迴,請求不要進入涅槃的意思。這也是去除常見。我們總會執著自己會恆常存在的想法。請求不入涅槃是把恆常的執著消滅掉,使罪障清淨去除。
7.廻向:三輪體空的廻向。
這回向是斷除斷見。回向三輪無所緣彼岸,回向三輪體空是指行善行的時候,作善業的我自己是一個實體、我所行善業本身也是一個實體、之後我把這個善行回向給眾生,一切眾生也是實體。如果有這種想法的話,就不是三輪體空。
三輪體空。要思維作善業的我是沒有自性的、是空性;我所作的善行本質也沒有自性、是空性;回向給眾生的時候,眾生也沒有自性存在,仍然是空性。所以,我自己、我作的善行、回向的眾生,全部都如夢似幻,在這樣的狀況之下,將善行回向給一切的眾生,這是三輪體空的回向。所以念誦回向的時候,要思維已經去除掉內心的斷見。
再來是廣大的積聚資糧。自己如果要行善的話,因為積聚資糧的緣故,善的力量很強,要作實修,容易觀想、容易產生證悟、想要作善行的話自然能夠達成,這是因為資糧廣大的緣故。
七支供養為累積資糧、除罪障最殊勝的地方,需好好思惟做實修
觀空咒:自生:自觀為蓮師。自生成為蓮師:
念誦「嗡麻哈咻那雅大嘉那班渣梭拔哇欸麻果杭」。
自生本尊的升起次第:胎、卵、濕、化的投生,投生的反面與對治,此處為對治胎生的方式。而胎生的說法分廣中略三種,廣中略中廣有廣中略,中有廣中略,略有廣中略,此處胎生出於略中的略品裡,身金剛升起次地中"三金剛升次"中的三種等持,即:1.真如等持2.普賢等持3.原因等持。
自生為蓮師,咒字:嗡 啊 吽 班雜 咕嚕 貝瑪 悉地吽。身 口 意 本尊 上師 蓮化 成就 祈請賜予。唸誦心咒108遍。
「嗡啊吽」是一切諸佛的身語意三金剛;「班雜咕嚕貝瑪悉地吽」是蓮花生大士的名號。「嗡啊吽」是一切諸佛的身語意,名字裡面代表的含意,「班雜」是金剛杵,「咕嚕」是上師、「貝瑪」是蓮花;。「班雜」是杵,代表不變、不壞、永遠不會改變,也是本尊;「咕嚕」是代表上師;「蓮花」是代表空行母;悉地是代表成就共不共的成就。
嗡啊吽是一切諸佛的身語意、班雜咕嚕貝瑪是法報化三身,所以請您賜給我佛的身語意功德、上師本尊空行母的成就,請您賜給我!
郎養康:對煙供物除污穢。空性狀態中,煙供物為無漏本置甘霞,形為五妙慾海會層疊。
以六手印加持:透過六印加持,供養品皆成甘露,甚深廣大無比,如儀軌所述,各有其作用。
「嗡」是一切咒語的開頭。「麻哈」是大的意思。「咻那雅大」是空性,「嘉那」智慧,最後「梭拔哇」是自性,「欸麻果杭」我。
這個梵咒語簡單來講的意思就是:一切萬法的自性都是空性;一切萬法的自性已經轉變成為空性,自性本身就是空性。
一個化身的形象,就是蓮花顱曼力,這是蓮花生大士的名號。蓮花顱曼力的形象是身體白裡透紅,年輕的形象,這是指自己,自己要觀想成蓮花生大士的樣子。就是這裡所描述的外型相貌:卅二相、八十種好作為裝飾,身體光彩燦爛,右手拿著金剛杵、左手拿著頭蓋骨,身上穿著三種衣服,頭頂上戴著帽子,各種的裝飾品都完全齊備,還有拿著卡帳嘎。自己所觀想形成的是誓言尊,之後如果從淨土迎請蓮花生大士降臨、融入誓言尊,這裡不需要,自己所觀想的就是誓言尊,而誓言尊本身就是智慧尊。這個時候不必迎請,誓言尊本身就是智慧尊,毫無差別。所以真真實實就是蓮花生大士,心裡面要如此堅決確定,他就是蓮花生大士。
要了解三時過去、現在、未來一切諸佛的本質,一切諸佛都集中在蓮花生大士身上,他就代表了一切諸佛。心裡面要有這種認識,因為他代表一切諸佛之故,輪迴和涅槃最殊勝的救度者、最殊勝的皈依之處就是蓮花生大士。在這種心裡面非常堅決

確定、絲毫沒有任何懷疑猶豫的狀況下,念誦:「嗡啊吽班雜咕嚕貝瑪悉地吽」
先有器皿才能盛物,嗡啊吽念誦融化成天界供養物,餗供大煙雲指煙霧,天上天下,甘露遍滿,能起死回生,再唸供養咒語供養。
念佛陀教飭,讓他們成為我的幫助者。
觀四賓客:
1.三寶空行客:三寶。三根本。
2.功德怙主客:護法神,保護神。
3.六道悲心客:六道(天、人、修羅、地嶽、餓鬼、傍生)眾生。
4.冤親債主客:冤債賓客。
迎請了此四種客人,累積資糧,消除障礙。
附註:歡迎參加4日11日及4月18曰的煙供教學。請參考下面聯結。

沒有留言 :

張貼留言